Инженерное оборудование
Наши проектировщики разработают проект внутренних и наружных инженерных систем и сетей, которые являются основой инфраструктуры любого строительного объекта. Спланированные нами системы отопления, кондиционирования, вентиляции, канализации, водоснабжения, пожаротушения, освещения, сигнализации и другие обеспечат комфортную эксплуатацию зданий.
Инженерное оборудование
К инженерному оборудованию относятся устройства водоснабжения, отопления, канализации, электроснабжения.
Отопление — это трудоемкое и дорогостоящее оборудование. Системы отопления подразделяют на местные и центральные. Местные системы конструктивно объединены в одном устройстве. Это различного вида печи, теплоту в которых получают за счет сжигания топлива или преобразования в теплоту другого вида энергии. По этим признакам называют и отопление: печное или каминное со сжиганием твердого топлива, газовое при сжигании газа непосредственно в нагревательных приборах и электрическое отопление. Радиус действия местных систем отопления ограничен несколькими комнатами.
В центральных системах отопления теплота создается в генераторе, вынесенном за пределы отапливаемых помещений, с последующей подачей теплоносителя от генератора к местам потребления через систему трубопроводов. Центральные системы подразделяются: по теплоносителю — на системы водяного, парового, воздушного отопления и комбинированные; по способу перемещения теплоносителя — на системы с естественной циркуляцией теплоносителя (за счет различной плотности нагретого и охлажденного теплоносителя) и системы с механическим побуждением при помощи насосов — в водяных системах и вентиляторов — в воздушных. Системы отопления различаются по начальной температуре воды: с температурой 95 ° С и с температурой 100 ° С; системы парового отопления — по величине начального давления пара: низкого давления — 70 кН/м2 и высокого давления — более 70 кН/м2. Центральные системы отопления с генератором теплоты для обогрева одной квартиры или одноквартирного дома принято называть квартирными.
Выбор наиболее приемлемого способа обогрева жилища зависит от конкретных условий. При этом надо учесть теплотехнические качества самого помещения. Выбрать теплоноситель и тип отопительной установки, вид топлива, способ его доставки.
Отопительные установки оценивают по санитарно-гигиеническим, технико-экономическим, строительным и эстетическим параметрам.
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям отопительные установки и их элементы должны быть доступны для очистки, а температура поверхностей не должна превышать 95 °С, так как при более высокой температуре может происходить сухая возгонка органической пыли.
Технико-экономические требования оценивают простоту устройства, расход материалов и трудовых затрат на его сооружение, эксплуатационные затраты и удобство эксплуатации.